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Ricette veloci : per una cucina semplice e salutare

Alcune ricette dei nostri chefs

Incontro del 16 ottobre: tema ricette veloci.
Antipasti o portata di entrata: Tempi di realizzazione max 12 minuti. 
Costo medio    4,50 €
Sedano ,noci e gorgonzola
Strumenti:         
Pelapatate, spelucchino,tagliere, cucchiaio , boul, piatto di portata;
ingredienti per 4 persone:
340 gr di sedano, 240 gr di gorgonzola, 40 gr di noci, foglie di scarola riccia.
Procedimento:
a)     Lavare e sfogliare e pelare il sedano;
b)    Tagliare a tocchetti 3 cm di lunghezza;
c)     Portare a crema lo zola e riempire la tasca da pasticceria;
d)    Farcire la canaletta del sedano e guarnire con il gheriglio di noci;
e)     Disporre nel piatto, e accompagnare con qualche foglia di scarola.
Antipasto o portata di entrata:       Tempi di realizzazione 14 minuti
Costo medio 8,50 €
Lo spada e la zucca in versione tartare
Strumenti:
pentolino, spelucchino, coltello da taglio ,tagliere, boul, piatto di portata
Ingredienti per 4 persone:
280 gr di pesce spada fresco, 200 gr di zucca, olio extra vergine 3 cucchiai, 1 limone, 6 foglioline di menta, frutti di cappero, 4 foglie di basilico.,sale fino q.b., aceto balsamico 100 gr.
 Costo medio: 8,50 €
Procedimento:
a)     Pelare e sbollentare in acqua acidula la zucca per 5 minuti
b)    Tritare a coltello lo spada;
c)     Spremere il succo di ½ limone e tritare a mano la menta;
d)    Tritare a coltello la zucca e condire con la menta, olio e aceto balsamico
e)     Condire lo spada con olio extra vergine, limone e sale.
f)      Disporre nel piatto e guarnire con il basilico e i frutti di cappero.
 
Tema: i primi piatti,
Insalata di cous cous e brunoise di verdure
tempo di realizzazione 13 minuti   Costo medio: 3,50 €
Strumenti:
setaccio , coltello da verdura, pentola, tagliere, piatto di portata;
Ingredienti:
240 gr di cous cous- olio extra vergine d’oliva 4 cucchiai, 1 carota, ½ costa di sedano; ½ zucchino, 8 foglie di spinaci, sale q.b.
Procedimento:
a)     Tagliare a piccoli cubi la carota, il sedano e lo zucchino;
b)    Sbollentare lo spinacio per 2 minuti;
c)     Sgranare il cous cous con un cucchiaio di olio e farlo rinvenire a vapore per 6 minuti
d)    Cucinare a vapore le brunoise per 5 minuti;
e)     Montare il cous cous nel piatto e servire.
Tagliolini all’uovo alla norma di mare          Tempo 12 minuti costo medio € 9,50
Strumenti:
tagliere, coltello a segga, coltello da verdura, pentola, soutè, cucchiao di legno, boul.
Ingredienti:
240 gr di tagliolini, 50 gr olio extra vergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio, 500 gr di cozze, 300 gr di pomodorini, 8 foglie di basilico, 50 gr di provola affumicata, 1 manciata di grana.
Procedimento:
a)     Pulire le cozze e farle aprire in padella per pochi minuti;
b)    Sgusciarle e lasciarle nella loro acqua;
c)     Tagliare i pomodorini in quarti;
d)    Preparare un fondo di cottura con l’olio extra vergine e lo spicchio d’aglio e qualche foglia di basilico;
e)     Metetrvi e pomodorini e farli stufare per 6 minuti, aggiustare di sale e aromatizzare con il basilico;
f)      Cuocere la pasta;
g)     Assemblare al pomodorini le cozze e un po’ della loro acqua e saltarvi i tagliolini, facendoli amalgamare bene;
h)    Guarnire con una manciata di grana e spolverare con la provola affumicata e servire.
Seconda portata
Medaglione di scamone sullo specchio di zucca
tempo 9 minuti costo medio € 18,00 €
Strumenti:
tagliere, coltello 1/2 trinciante, minipimer,padella di ferro o antiaderente , una pinza
 Ingredienti:
480 gr di scamone, 300 gr di zucca passata,olio extra vergine, amido di riso 1 cucchiaio da te
Procedimento:
a)     Emulsionare la zucca passata a freddo con olio extra vergine;
b)    Farla scaldare e legarla con amido di riso e aggiustarla con sale ;
c)     Saltare senza grassi la carne in padella a fuoco lento e condirla solamente quando viene girata;
d)    Disporre lo specchio della zucca nel piatto di portata ed adagiarvi la carne rossa
e)     Guarnire con qualche frutto rosso o a piacere
Trancio di pesce bianco gratinato alla moda palermitana;
tempo 14 ‘ costo medio 26 €
strumenti:                               
teglia da forno, ½ trinciante, tagliere,piatto da portata;
Ingredienti:
4 filetti di branzino da 200 gr ognuno,prezzemolo 1 ciuffo, origano 1 pizzico,sale q b. ½ arancia spremuta, 4 capperi, olio extra vergine aromatizzato all’aglio,1/2 limone, 1 rametto di rosmarino, pane grattugiato bianco gr.250
 Procedimento:
a) Preparare l’apparecchio composto dal pane, capperi e prezzemolo tritati;
b) Condire con l’olio e il succo dell’arancia;
c) Disporre i filetti in teglia su un filo di olio e rametto di rosmarino;
d) Coprirli con l’apparecchio e fare cuocere a forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti;
 Buon Divertimento
Il Maestro Vincenzo Buttice

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