Ricetta: risotto alla milanese con midollo 4 pax Costo della ricetta: 12,00 € tempo richiesto: 25 minuti Ingredienti: riso Carnaroli 400 gr, grana padano 100 gr, zafferano,burro gr 25, cipolla rossa gr.15, sale q.b., midollo gr. 70, brodo di carne q.b; Strumenti: casseruola, tagliere, coltello, cucchiaio di legno, mestolo. Procedimento: a) Far tostare il riso con 10 gr di burro e la cipolla tritata nella casseruola b) Sfumare col vino bianco secco; c) iniziare la cottura versando il brodo di carne; d) Aggiungere lo zafferano diluito prima nel brodo; e) Mantecare con burro grana e midollo;
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Le minestre asciutte: dal riso agli gnocchi

Tratti della gastronomia nazionale

Incontro del 23 ottobre
 
Ricetta: gnocchi alla sorrentina 4 pax
Costo della ricetta : 11,00 € tempo richiesto: 20 minuti
Ingredienti: 500 gr di patate, 1 uovo, farina grano tenero 100 gr.,cipolla 10 gr., pomodorino , basilico, 100 gr.scamorza affumicata., sale marino q.b., pepe q.b.
Strumenti: tagliere, trinciante, pentola, schiaccia patate,padella piatto da portata.
Procedimento:
a)     Lessare le patate;
b)    Passare nello schiaccia patate ;
c)     Disporre a fontana le patate passata e spolverarle di farina, impastare dolcemente fino al raggiungimento dell’omogeneità del composto;
d)    Lavare e tagliare i pomodorini;
e)     Saltare in padella i pomodorini con basilico e aglio;
f)      Cucinare gli gnocchi in acqua salata ;
g)     Saltare in padella con pomodorino e scamorza;
 
 
Ricetta: risotto alla milanese con midollo 4 pax
Costo della ricetta: 12,00 €   tempo richiesto: 25 minuti
 
Ingredienti: riso Carnaroli 400 gr, grana padano 100 gr, zafferano,burro gr 25, cipolla rossa gr.15, sale q.b., midollo gr. 70, brodo di carne q.b;
Strumenti: casseruola, tagliere, coltello, cucchiaio di legno, mestolo.
Procedimento:
a)     Far tostare il riso con 10 gr di burro e la cipolla tritata nella casseruola
b)    Sfumare col vino bianco secco;
c)      iniziare la cottura versando il brodo di carne;
d)    Aggiungere lo zafferano diluito prima nel brodo;
e)     Mantecare con burro grana e midollo;
 
 
 
 
 
Ricetta: spaghetti alla carbonara rivisitati per 4 pax;
 
Costo della ricetta: 10,00 € tempo di esecuzione : 16 minuti
 
Ingredienti:
spaghetti di Gragnano gr. 400, grana padano gr. 100, zucchina 1, olio extra vergine d’oliva cl 2, uova 4,guanciale 100gr; sale q.p. , pepe q.b.;
Strumenti:
Tagliere, coltello da verdura, forchetta, boul.,pentola e padella
 
Procedimento:
a)     Lessare gli spaghetti in acqua bollente;
b)    Tagliare a cubetti il guanciale e saltarlo in padella con olio extra vergine;
c)     Sbattere le uova in una boul con aggiunta di sale, pepe e grana;
d)    Scolare gli spaghetti e saltarli in padella con il guanciale;
e)     A fiamma spenta mantecare gli spaghetti con le uova ;
f)      Guarnire con pepe e servire
 
Ricetta: calamarata con sugo di totani 4 pax;
costo della ricetta: 18,00 € tempi di realizzazione : 20 minuti
 
Ingredienti:
calamarata di Gragano gr.400, olio extra vergine d’oliva 2 cl., totani gr 200, pomodorino 300 gr., basilico,aglio sale e pepe q.b;.
Strumenti:
pentola, coltello trinciante, tagliere, sautè.
Procedimento:
a)     Lavare pulire e tagliare i totani;
b)    Cucinare la calamarata in acqua bollente e salata;
c)     Lavare tagliare e saltare in padella i pomodorini con olio ex verg e basilico;
d)    Aggiungere i totani in padella con il pomodorino e cucinare per 10 minuti;
e)     Scolare e saltare la calamarata e condire con olio e basilico;
 
Ricetta: risotto con broccoletti calabresi e bottarga di muggine 4 pax
Costo della ricetta: 18,00 €   tempo richiesto: 30 minuti
 
Ingredienti: riso Carnaroli 400 gr, grana padano 100 gr, broccoletti 300 gr,burro 100 gr., cipolla rossa gr.10, sale q.b.bottarga di muggine macinata;aglio,basilico ,brodo di pesce
 
Strumenti: casseruola, tagliere, coltello, padella, cucchiaio di legno
Procedimento:
a)     Pulire e tagliare i broccoletti calabresi;
b)    Saltare in padella con olio e basilico i broccoletti calabresi;
c)     Far tostare il riso con 10 gr di burro e la cipolla rossa e sfumare col vino bianco;
d)     iniziare la cottura del riso versando il brodo di pesce;
e)     Aggiungere i broccoletti e portare a cottura completa
f)      Mantecare con burro grana e bottarga;
 
Ricetta: penne con spada,mentuccia e limone per 4 persone
Costo della ricetta: 16,00 € tempo di preparazione 18 minuti;
 
Ingredienti: penne 400 gr, pesce spada 200gr, olio extra vergine d’oliva 1 cl, 1 limone, foglie di menta n. 4; prezzemolo;
 
Strumenti:
pentola, tagliere, coltello 1/2 trinciante, piatto da portata;
 
Procedimento:
a)     Tagliare a cubetti e saltare in padella il pesce spada con olio,sale mentuccia e zeste di limone grattuggiate;
b)    . Lessare le penne in acqua bollente;
c)     Saltare in padella le penne con lo spada limone e mentuccia e servire su piatto di portata
Buon divertimento
Il maestro Vincenzo Butticè

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